четверг, 5 февраля 2015 г.

Дом шалунов

Лидия Чарская.
Малыш Ника потерялся после долгих мытарств попал в "Дом шалунов" - необычную школу - пансион, где перевоспитывают проказников из богатых семей. Здесь ни дня не проходит без розыгрышей и каверз юных воспитанников. Добрый и отзывчивый мальчик покоряет сердца пансионеров и воспитателлей и в конце концов находит свою семью.
Атмосферу того времени передают иллюстрации художника А. Бальдингера, сделанные к этой повести в 1912 году.

 Предисловие от издательства:



Когда-то среди читающей молодёжи не было человека,не знакомого с именем Лидии Алексеевны Чарской. Её сказки для малышей , детские рассказы, повести для юношества, романы для взрослых, стихи и пьесы мгновенно исчезали с прилавков магазинов. Она была самой популярной детской писательницей начала ХХ столетия.
Л.А. Чарская (настоящая фамилия - Чурилова, урождённая Воронова) родилась в Царском Селе. Семь лет она провела в Павловском женском институте в Петербурге, впечатления институтской жизни стали материалом для её будущих книг. Окончив театральные курсы, Лидия поступила в Петербургский Александрийский театр. Сценическим псевдонимом Чарская подписывала и свои литературные произведения.
В 1901 году журнал "Задушевное слово" напечатал первую её повесть "Записки институтки", принесшую начинающей писательнице необычайный успех. С тех пор повести Чарской появлялись в этом журнале ежегодно. 
В отчёте одной популярной детской библиотеки в 1911 году сообщалось, что юные читатели требовали790 раз книги Чарской и лишь 232 раза сочинения Жюля Верна.Один из литературных критиков того времени писал: "Чарская является властительницей дум и сердец современного поколения девочек всех возрастов...Её книги всегда вызывают у детей восторженные отзывы и особое чувство умиления и благодарности..."
Повести Чарской заставляют детей сопереживать героям, учат не бояться страданий и в любой ситуации оставаться честными. Во всех её книгах неизменна вера в то, что рано или поздно злые силы потерпят поражение, а добро победит. Писательницу постоянно упрекали за счастливые финалы, но в глазах юных читателей они были, безусловно, заслуженными.
После 1917 года книги некогда известной русской писательницы надолго были преданы забвению. Они стали переиздаваться в России лишь в конце 1990-х годов - и нашли своих читателей. Детей ХХI века по-прежнему привлекают добрые книги, где "чёрное- черно, белое- белоснежно, а у короля- доброе сердце."

Комментариев нет:

Отправить комментарий